地域飲食店ごはん「ハレとケ」のカニクリームパスタ。

こんにちは、バイスティックケアサービスの塚本です。

地域と介護施設をつなぐ「未来マチプロジェクト」

浜松市中央区富塚町のおおるり富塚では、施設の昼食に「地域のお店のご飯」を提供する取り組みを行なっています。

今日の昼食は、浜松市中央区和合町の農家の店「ハレとケ」さんのカニクリームパスタでした。

ハレとケさんは、食事の内容に相談にのってくれ、色々な食事を作ってくれます。

今回の「地域の飲食店ごはん」も大好評。

普段の食事が1〜3割しか摂取できず、栄養ゼリーなどで補助していた方も、

今日は完食できていました。

ちなみに「地域の飲食店ごはん」は週1回〜2回ですが、

それ以外の通常食でも、フライ、麺、魚、肉、丼ものがあったりとメニューは豊富です。

食事は、入居者の皆様にとってとても大切です。

施設は「医療や介護のサービスを提供するところ」である前に「高齢者が生活をするところ」です。

豊かな生活を送れるよう職員みんなで考えていきたいと思います。

リライフ富塚

2024年2月、おおるり富塚の東150mのところに「シニア賃貸住宅 リライフ富塚」がオープンします。

リライフのホームページ https://relife-suyama.com/

■未来マチプロジェクト

是非動画もご覧ください!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です